Будущим участникам Мастерской Жизни. Обращение автора программы "Талантория". Просим всех родителей прочитать перед отправлением детей на программу Мастерской Жизни


Наталья Манежева: Дорогие родители,

Талантория прошла в разных форматах (от недели до трех месяцев) уже ровно 10 раз. Буду предельно искренней в том, что мне больше всего сейчас важно донести до родителей, потому что наболело за столько лет... Это то, что к невероятным изменениям и внутреннему раскрытию и оживлению детей оказались не готовы именно... несамоопределившиеся родители...

Поясню.

Мы работаем ТОЛЬКО импульсно, то есть даем мощный импульс для внутреннего раскрытия и становления человека. Это коррекционные программы по самовосстановлению , самораскрытию, самоопределению, самоорганизации, самодисциплине, самостоятельности, которые проводятся просто "в гостях у Натальи Манежевой". Это обозначает, что дети и взрослые на наших программах всё время приходят новые - у нас нельзя зависнуть на долго, или "подсесть" на целительные импульсы как на иглу, которой можно всё время пользоваться, и ничего не делать самому.

Весь процесс самоопределения как раз так и устроен, что человек научается делать свою внутреннюю работу, проживать свои светлые состояния.

И результатом процесса самоопределения является не отрыв от жизни, не уход в какие-то чудодейственные "тусовки" живых и интересных людей, таких, как разные секты, организации, или просто группировки с неформальными лидерами, и бегство от своей семьи, родных, учебы, работы, а наоборот, УЛУЧШЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ внутри семьи, своего рода, улучшение отношения к учебе, отдача с радостью и любовью в различную свою деятельность.

Когда у ребенка или взрослого внутри него самого лады с Совестью, внутри гармония, баланс и цельность, то от этого никуда не нужно бежать, это наоборот, НУЖНО научиться нести в саму гущу жизни, создавать гармонию в семье, учебе и деятельности.

К нам попадают на программы только "потухшие" дети. Те, кому не интересно жить, не интересно учиться, плохие отношения с родителями, частичная или почти полная "выключенность" из жизни. Гаджеты и только гаджеты, зависание в сериалах, а также разные отягощения, и в том числе физиологические и психические нарушения, о которых писать здесь просто не имею права. В чем-то родители не справлялись, и привезли нам своих детей для того, чтобы мы попробовали справиться. Передают детей нам на нравственное воспитание - это включение Совести, она уже дальше включает всё остальное.

В большинстве случаев "передача" нам детей и ответственности за их развитие происходит как сотрудничество со стороны родителей, а это обозначает, что родители сами готовы меняться: снимать свои маски, избавляться от своих стереотипов развития, становиться просто искренними, убирать фальшь из отношений с ребенком, готовы самоопределиться, то есть встать устойчиво в жизни на свой путь, начать по-настоящему проживать не надуманную историю успеха, и историю СВОЕЙ ЖИЗНИ. А она по-определению счастливая.

И всегда обратная связь о результатах изменений в детях от таких сотрудничающих родителей такова, что родитель подружился, нашел общий язык с ребенком, началось взаимопонимание, слышание друг друга в семье, ребенок стал самостоятельнее, оторвался от своих уводящих от жизни привязанностей, стал делать много всего по дому, стал помогать, у него появились друзья наконец-то, он стал легче коммуницировать со сверстниками и в целом с людьми, стал легче и лучше учиться.

Что же происходит в случаях с несотрудничающими родителями?

В целом их позиция такова: "Вы нам ребенка поменяйте к лучшему, чтобы он ожил, а мы сами меняться не готовы." Как вы думаете, и чувствуете, к чему приводит такая позиция?

Я раньше думала, что самое страшное, к чему она может привести, это к тому, что родитель сведет "на нет" своими стереотипами мышления все изменения, которые произошли в ребенке. Просто погасит тот внутренний свет, который в нем так еще пока робко и неустойчиво, но все-таки стал проявляться. И тем самым просто убьет или ооочень надолго погасит в ребенке его надежду какой-бы то ни было шанс счастливого бытия и внутреннюю свободу, без которой невозможно творчество. Без внутренней свободы выражения человек может вести только скучное, унылое существование, как правило, в позиции "жертвы" = "весь мир плох", или в позиции "агрессора"= "они все виноваты в том, что мне так плохо, я буду мстить им за это..."

Но оказалось в этом году, что бывает и хуже. Чувство вины родителя за то, что он не справился сам , свалил ответственность за развитие и внутреннее целостное становление своего ребенка на кого-то другого (а чувство вины - это самое гнилостное и самое глубоко сидящее зерно, которое отравляет и омрачает человеку душу, ослепляет сознание и ум) начинает прорастать в зависть к изменениям в своем ребенке "он смог измениться и начать проявлять свой свет, а я нет...". Превращается в ревность к тем, с кем у ребенка после такого совместного процесса глубинного внутреннего раскрытия установились дружеские добрые человеческие отношения, в соперничество с командой Талантории за "пальму первенства и главенства" в жизни ребенка именно родителей. И в итоге - в жесткие и тотальные запреты общаться с теми, с кем он подружился.

Скажу мягко, выглядит это по меньшей мере не мудро...Потому как ни одна команда в мире даже самых замечательных людей, или другие отдельные личности НИКОГДА не заменят ребенку родителей. ПАПОЙ и МАМОЙ становятся родители на всю жизнь, им этого уже не избежать, не "уволить себя с занимаемой должности". И никто в целом мире не имеет такой возможности - "уволить их из родителей". А звучат эти претензии к нашей команде примерно так...

То есть я отчетливо вижу, что момент "спихивания ответственности на чужого дядю, тетю, команду: "сделайте что-то с моим ребенком"" равноценен сам тому, что родитель самоустранился от своей родительской роли, сам с себя её снял, сам "уволился"... А что же он желал получить в итоге такого самоувольнения? Вот и получил он в итоге то, от чего так бежал: страх потерять ребенка, разрушить с ним отношения полностью. Чего ж удивляться...

В этой истории радует только одно. Что сын стал родителям наконец-то нужен, и это еще раз доказывает тот факт, что дети, все без исключения, пришли в эту жизнь для того, чтобы чему-то своих родителей научить. И наконец-то эти родители увидели в своём сыне такого Учителя. Это безконечно ценно!

И хоть моей душе и очень больно отказывать таким "бегущим" от своей родительской ответственности папам и мамам, но я уже вынуждена это сделать для всех следующих программ. Поэтому, дорогие родители, имейте ввиду, мы не будем начиная с осени 2022 года брать в свое пространство детей таких "спихивающих" родителей. Будем отбирать не детей, а только сотрудничающих родителей.

А детям можно помочь любым, даже крайне тяжелым. Так что благодарю эту 1 ситуацию, что через полученную боль я получила грандиозный импульс приводить к целостному и гармоничному состоянию целую семью, а не "отдельно вырванных или отторгнутых" из семьи детей.

Именно параллельное прохождение родителей и детей всего процесса самоопределения гарантирует нам, что больше таких историй мы не допустим. Я готова к тому, чтобы детей было не много, но пусть это будут цельные и дружные в итоге семьи, чем "горбатые" истории семейных перекосов. Это сурово, но так считаю правильным.



Второй момент, который необходимо осветить здесь для родителей, состоит в некотором заочном знакомстве. Часто люди приезжают или присылают к нам детей, ничего о нас не зная, и испытывают при этом большие опасения :"как же я так вот просто отдам незнакомым людям своё любимое чадо аж на целый месяц или два?..."

Сейчас когда кто-то хочет рассказать о себе, делают презентации по типу:родился-учился там-то -женился - народил столько-то детей - достиг всякого разного в жизни - имею награды и заслуги перед... Не хочется так банально представляться, потому как главное, это ради чего я делаю в жизни разные вещи, и с каким отношением...а не регалии и место на доске почета. Поэтому главное о себе.

  

Когда в 32 года починила полностью поломанные отношения с родителями (с мамой, которая сильно пила всю жизнь), родилась некая сила помогать другим чинить поломанные отношения с родителями, и восстанавливать связь со своим родом.

Из 31 года консультирования по самоопределению, поиску работы и призвания 22 года консультировала абсолютно бесплатно, потом года 3 за высокую оплату, и года с 2016, после встречи с моим духовником, игуменом Киприаном из Троице-Сергиевой Лавры и провидческого сновидения со старцем Кириллом Павловым, приняла решение все консультации делать за донейшен/добровольный вклад каждого/или инвестиции каждого в свои собственные изменения.

  

С 2000 года пела оперные произведения в камерном стиле, до 2014 года, разочаровалась в словах, текстах, не настолько глубоких, что в 2014 году последний раз спела Норму, Царицу Ночи Моцарта, другие камерные произведения, и оставила оперную музыку, видно душа устала петь "по рельсам, по одним и тем же нотам" много много раз...

  

Начался поиск Мастера, который научил бы меня импровизации. В 2018 году в Индии встретилась с поэзией Святого Кабира, нашла мастера Прабуджи из группы Rising Malang, который поет на санскрите музыку Бхакти (музыка любви) и суфийскую музыку (музыка абсолютного Единства со всем Сущим, музыка Чистого Бытия, Беспредельности, в состояние " To BE in Byond"). 4 года учусь у Прабу (слева на видео https://www.youtube.com/watch?v=-_njUBHIg3g) , прошла через невероятный опыт видения музыки, которая льется перед твоими глазами только тогда, когда ты с полной приверженностью и глубиной отдаешь всю себя музыке. Побывала в состоянии Абсолютной Тишины (кто это пережил хоть раз, меня поймет).

  

Прабу - величайший музыкант (https://www.youtube.com/watch?v=2FRGGeRSTBc), певец Индии, учит детей безоплатно, и именно он вдохновил меня сделать Мастерскую Жизни "Открытое Сердце" своими словами:"Наташа, только дети способны изменить мир к лучшему"...

  

Так много лет я консультировала взрослых, и старалась убежать от интенсивной работы по профориентации детей, но видно, от судьбы не убежишь: в 2014м в мою жизнь пришло много детей, и тема профориентации превратилась в более глубокую тему самопознания и самоопределения.

С детства предполагала, что стану врачом, возможно потому, что по материнской линии все с 15 века врачи. Но отец запретил по одному очень важному обстоятельству, а матушка сказала, что медицина нынче измельчала, лечит все по отдельности, целостность ушла... Но так или иначе, я всю жизнь связана с медициной - дома престарелых, выхаживание раковых больных, дети с ДЦП, дома ребенка и детские дома, лечебнейший Тайцзы-Цюань, дыхательные практики Цигуна и пения, теперь пришла еще и остеопатия - не знаю, гены ли там работают или еще что...

  

Когда консультировала с 91 года, и все пророчили мне стать психологом или психотерапевтом, моя Мастер-суэцидолог запретила мне идти учиться психологии из-за того, что тогда все люди станут для меня либо клиентами (то есть постоянными приносителями денег), либо пациентами (то есть больными), и перестанут быть просто человеками. Плюс пока в психологии культ НЛП, Мастер посоветовала бежать от неё за километр...Мастер учила, что нужно иметь просто настоящее человеческое сердечное отношение к людям, и все решится в их жизни.

Я обожаю строить, вообще созидать. И когда шпаклюю, штукатурю, кладу плитку, делаю печки, шью, кошу траву, дою наших коз, шлифую, строгаю и пилю доски, крашу, стелю паркет или делаю уборку - для меня это как растворение в музыке труда и очень глубокого чувствования всей материи вокруг. Я чувствую мир вокруг и сливаюсь со всём, что создаю. Что-то очень светлое проходит в этот момент через меня - это настоящее блаженство! Чувствую, что именно поэтому я страшно жадная до работы руками - всё, что могут сделать мои руки, я редко отдаю делать кому-нибудь...

В моей жизни огромную роль играет близость с природой, и когда приезжают дети на наши программы, у которых множество страхов "ой, комары покусают нас!", "ой, волки и медведи в лесу - это же страшно!" и тому подобное - одна из важнейших задачь на наших программах - интеграция с природой. И в том числе, через природу - интеграция с самим собой у каждого.

С 7 лет занимаюсь социальной работой, благотворительностью и экологией, и вижу, что польза, которую человек с детства должен научиться приносить в социуме и для природы, - самая лучшая вещь, которая способствует жизненной реализации. э

Английский язык, если честно, никогда учить не любила, он стал достаточно свободным потому, что жизнь всё время заставляла, но сейчас пою на санскрите и влюбилась в этот язык - он ближе всех к русскому языку из всех языков на планете...

Математику обожала всегда, вообще раньше видела весь мир как прикладную реализацию математических формул. Но уже во время учебы в МИФИ мир для меня расширился до состояний, в которых наша человеческая математика не работает, и величайшая теорема Гёделя о неполноте тому доказательство. И мне сейчас математика интересна больше как наука о мере всех вещей, о золотой середине, так как гениальную теорию струн и квантовую физику она объять уже не может.

В сумме 10 лет проработала в IT и телекоме, и из математики пригодилось только развитое мышление и различные темы системного анализа. Кстати, именно системный анализ считаю одной из своих самых счастливейших своих реализаций, как СА в IT (разработка системы финансовых телекоммуникай в 1995-97, так и работу аналитиком - ресёчером в Executive Search (прямой поиск персонала, по сути, это разведка) в 2003-2019. Счастье заключалось всегда в том, что нужно было проделать определенную экспертизу перез решением каждой задачи, и интуитивно выйти на самый лучший способ её решения. После чего часто этот лучший способ тут же давал нужный результат.

Все новые люди, приезжающие к нам на Мастерскую Жизни, или приходящие на консультации, спрашивают один и тот же вопрос: "а что у вас, Наталья, с личной жизнью?". Поэтому я напишу сразу, что я была 3 раза замужем, с мужьями в прекрасных дружеских отношениях. У нас с третьим мужем двое чудесных сыновей, и они достаточно самостоятельные товарищи...

Иногда людям кажется невозможным, что у человека может быть 20 профессий: либо всё "по верхушкам", либо я приукрашиваю ситуацию. Но если вы попробуете работать 39 лет почти без выходных по 16 часов в сутки, а из них 10 лет почти по 20 часов в сутки, то, может, у Вас получится приобрести и больше специальностей и экспертизы. И в этой огромной работоспособности, скорее всего, больше помогает история моего появления на свет, и всё пройденное в детстве. Для всех нас мир устроен так, что только пройденные тяжелые для души и тела испытания дают нам ту живучесть, жизнеспособность и устойчивость, которую каждый из нас имеет.