Обращение к Президенту по поводу мусора

Уважаемый Владимир Владимирович,
С 1 июля по 23 августа недалеко от Селигера прошла волонтерская семейная Мастерская Жизни «Открытое Сердце». Помимо самоопределения и профопределения, которое было основой программы для взрослых и их детей от 6 лет, все активно занимались экологической и благотворительной деятельностью. Мы – практики – исследователи.
Мы всерьез озаботились катастрофической ситуацией с мусором, но нам не интересно паниковать или кого-то критиковать по этому поводу – сейчас необходимо действовать и придумать разумные решения мусорной проблемы.
Мы знаем, что в этом году Вы обязали глав регионов перейти к раздельному сбору мусора. Но в основном по стране ситуация подвисла – регионы не знают, что делать с мусором: он продолжает скапливаться, и регионы думают о полигонах – в каком районе сделать централизованные свалки. Но свалки не решат ничего.
Мы, около 20 детей с родителями изучали эту проблему 2 месяца, убирали лес, мусор в поселке, сделали у себя раздельный сбор мусора (но его некуда у нас сдавать в Андреапольском районе). И у нас родились идеи: может быть Вы возьмете эти идеи за основу концепции решения проблемы, а нашу волонтерскую Мастерскую Жизни возьмете в качестве помощника по ее реализации.
Итоги наших исследований:
- 1. Мусора нет. Есть – ОТХОД=СЫРЬЁ ! Это – РЕСУРСЫ! Это очень важно. Это ключ.
- 2. Все упаковки должны быть стандартизованы и одного размера и типажа, так, чтобы их можно было использовать повторно. Как в СССР – бутылки из-под молока, кефира, воды. Все упаковки нужно сдавать.
- 3. Нефть перерабатывается в пластик бесконечно, а пластик использованный выкидывается – нужно остановить производство нового пластика. Нужно пластик сделать дефицитом.
- 4. Законодательно обязать маркировать все элементы упаковки соответствующим типом утилизируемого сырья. В том числе наклейки на бутылки. Это необходимо для организации всего процесса.
- 5. В СМИ нужно массированно и на регулярной основе продвигать темы "раздельного сбора мусора" и "вторичной переработки" в экономическом, экологическом контекстах, и контексте социального самосознания. Мусора нет – есть ресурс. Нужно дать людям инструмент в виде знаний: что куда и как собираем и куда сдаем. Обязать СМИ ежедневно в прайм-тайм посвящать время этой теме, внедрять ее всюду в виде социальной рекламы.
- 6. Необходимо ввести новую профессию Эколога/ресурсовика – по принципу важнейшей соц.работы на благо общества, чтобы такие ресурсовики вычистили и рассортировали все свалки.
- 7. Нужно создать тренд волонтеров-активистов, которые помогают нашему миру стать чище (см.фильм TRASHED / «Мусор» и фильм «Дом» Люка Бессона)
- 8. Создать общественно-полезное движение среди школьников и даже среди детских садов по раздельному сбору отходов.
- 9. Обязать все жилкооперативы, садовые и дачные товарищества, администрации деревень и объединения граждан организовать у себя раздельный сбор отходов-ресурсов.
- 10. Ввести штрафы И поощрения одновременно. Из штрафов выплачивать поощрения, и оплачивать транспорт по доставке отходов до мест переработки и установку новых мусорных баков.
- 11. Всю тему сбора мусора с финансовой точки зрения сделать ЧИСТО народной и социальной, а значит – ОТКРЫТОЙ. Публиковать все отчеты досконально, подробно указывая все расходы людей – сколько и на что потрачено.
- 12. Остановить производство хлама! Остановить ввоз китайского хлама: все китайское ломается молниеносно и невероятными темпами пополняет наши свалки.
- 13. Населить неперерабатываемые мусорные свалки бактериями, которые разлагают пластмассу за 3-4 года.
- 14. Запретить производство такого пластика, который не «едят» бактерии.
- 15. Перевести производство к нормализованному и минималистскому виду. То есть ввести условно 3 стандарта ручек, упаковок, посуды, и прочее. Cейчас каждую единицу продукции все производят по принципу «кто во что горазд», сотни видов, дизайнов, калибров, размеров – это делает невозможным настройку единой системы переработки. Введение стандартизированных формфакторов производства упростит и сделает более экономически целесообразным процесс переработки.
- 16. Все вредные производства должны сделать образовательные программы для сотрудников и жителей: Мы делаем то-то и то-то и это вредно потому-то. Пусть честность возобладает. Пусть компании начнут говорить честно. Законодательно ввести систему штрафов и поощрений за выполнение норм образовательных программ на грязных производствах.
- 17. Ввести на производствах и в сфере обслуживания методы Zero Waste (0 мусора на производстве) и минимализм.
- 18. Ввести налоговые льготы для предприятий, перешедших на Zero Waste. Обязать всех глав регионов поддержать всех российских предпринимателей, которые делают Zero Waste цикл, например, директора орловского мусороперерабатывающего завода «Эко-Сити» — Юрия Алексеевича Парахина, и таких как он.
- 19. Финансировать из гос.бюджета такие производства по всем регионам, чтобы в короткий срок сделать Чистую Россию. Чистота вокруг нас – это чистота нашего сознания.
- 20. Обязать каждого производителя по истечении срока годности их товаров забрать свои товары обратно и переработать их заново – фены, чайники, тетрапаки, и прочее.
- 21. Обязать торговые сети собирать упаковки и отправлять на переработку или производителям напрямую.
- 22. Рекомендовать всем производителям и торговым сетям в разных городах объединиться и открыть пункты раздельного сбора мусора для утилизации.
- 23. Пищевые отходы в крупных городах – в отдельные контейнеры с бактериями.
- 24. Ввести экологический контроль тары и упаковки.
- 25. «Монополизм на мусорный бизнес» - отменить. Сделать общественные советы по регионам, в которые могут войти все желающие, которые будут следить за утилизацией по предложенному Вами плану и будут выполнять роль контролера по де-монополизации и соблюдению всех принятых страной норм в плане мусора.
- 26. Через работодателей (в бизнесе, в организациях) людям прививать культуру Zero Waste. Как это сейчас делается с правилами Пожарной безопасности (всех заставляют подписывать), также сделать и с мусором.
- 27. Запустить через СМИ, интернет обратный процесс «в головах» у людей: не «Съешь йогурт», а «После йогурта оставь природу чистой». Заставить КАЖДУЮ рекламу нести экологически чистый посыл.
- 28. ВОЗМОЖНО, если не помогут предыдущие пункты: Остановить обучение в школах на 1 неделю или месяц, работу на предприятиях и в частных компаниях (как раньше на картошку посылали), и всю страну отправить разбирать свалки. Мы делали такое в деревне, теперь местные у нас не кидают мусор везде, где ни попадя (был очень полезный опыт).
Руководители Общественного Объединения «Мастерская Жизни «Открытое Сердце»
Манежева Наталья Сергеевна, Быкова Юлия Николаевна, Ратмир Проток, Ярославцев Илья, Затейкин Андрей
и коллектив из:
20 родителей с детьми – разработчиков этих тезисов после проведенного исследования и работы по очистке леса и территорий, члены нашего ОО.
